ホーム » スポンサー広告 » 新しいエコ生活の方法・その3

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
タグ /

新しいエコ生活の方法・その3

赤星たみこさんのエコ生活方法の三つめです。
掲載されていたのはこれだけでしたが
また見つけたらお知らせします。


では、次はご飯の炊き方です。
炊飯器ではなくお鍋で炊く方法です。


普通にお鍋でご飯を炊く時は、煮立つまでは
吹きこぼれないように火加減をしなくては
だめでしたが、この方法だと一気に炊けてしまい


しかも短時間で、おいしさを逃がさずに、と
いいことずくめで、すぐに試してみたい方法です。


ただ保温はできないので、食べる分だけ炊く事が
必要です。でも冷めたご飯もおいしく炊けていれば
また違ったおいしさがあるものですが・・・。



ではお鍋でご飯を炊く方法です。

・洗ったお米をザルに入れて水気を切る。

・鍋にお米を入れて、お米の1.2倍の水を入れる。
  米3合(540cc)なら水648cc
  米5合(900cc)なら水1080cc

・鍋のふたを逆にかぶせて重しをして、15分強火で炊く。
  重しをしないとおいしい”おねば”が吹きこぼれる。
  重しは水を入れた鍋でよい。

・その後は10分ほど蒸らすと出来上がり。



炊きあがりの時間は各家庭で違ってくるので
実験感覚で一番おいしく炊ける時間を見つけてください。


そして、鍋にはった水も温まっているので、赤星さんは
そのお湯をお味噌汁に活用されているそうです。


最初からお水の中に昆布を入れておけば
もっと簡単に出汁もとれますね。
短時間で吹きこぼれも心配しなくて、おまけに
お味噌汁までできてしまう。


これはすぐに取り入れられる方法ですね。


関連記事

コメント一覧

コメントを投稿する

サイト管理者にのみ通知する

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。